меню
Наверх

Производительность скважин - от чего зависит

Автономное водоснабжение предоставляет ряд преимуществ. Однако оно отличается и некоторыми особенностями, на которые следует обратить внимание. Самой главной из них является производительность или дебит пробуренного отверстия.


Этот показатель зависит от множества факторов:


  • Качество и глубина водоносного слоя.

    1. Фильтровая скважина осуществляет подъем воды с относительно небольшой глубины. Это первый водоносный слой, который иначе называется верховодкой.

    • Его наполняемость зависит от атмосферных осадков, наличия в непосредственной близости водохранилищ или рек. Если происходит интенсивное использование источника автономного водоснабжения данного типа, то это может повлиять на повышение производительности скважины.
    • Это может произойти и в случае расположения на небольшом расстоянии друг от друга мест бурения на песок.
    • Снижение дебита вызывается и неудовлетворительным состоянием фильтрующей системы используемого оборудования.

    2. В случае с артезианской скважиной такие проблемы отсутствуют, т. к. залежи воды в известняке превышают по своему объему верхние водоносные горизонты во много раз.


Населенный пункт Дебит (песок), м3 Дебит (известняк), м3 Глубина (известняк), м
Истра 1 3 - 6 90 - 120
Ступино 1 3 - 4 35 - 70
Подольск 1 3 - 5 40 - 70
Посмотреть все районы >>

  • Уровень грунтовых вод. Опять же напрямую он влияет только на местность с песчаным грунтом, вследствие чего из-за перепадов атмосферного давления, количества выпавших осадков, температуры воздуха, дебит может изменяться в ту или иную сторону.
  • Диаметр трубы и производительность насоса. Эти два показателя должны быть четко взаимосвязаны между собой, несоответствие их может привести к аварийной ситуации.
  • Обустройство скважины. Это, в первую очередь, относится к фильтрам, которые должны соответствовать стандартам по размеру ячеек сетки.
  • Размеры водоносной полости. Ее уменьшение может произойти из-за оползней или обвалов, что резко снизит дебит.
  • Соблюдение правил эксплуатации. Интенсивный забор воды, превышающий рекомендованные специалистами нормы, приведет к быстрому засорению оборудования. Не рекомендуется устанавливать более мощный насос самостоятельно, а также проводить иную модернизацию без согласования со специалистами.

  • Внимание!

    Для того, чтобы поспособствовать повышению производительности скважины, рекомендуется в случае поломки сразу прекратить использование источника и обратиться за помощью к профессионалам. Иначе насосное оборудование станет затягивать загрязняющие частицы, что выведет из строя всю скважину.

    все статьи »